Для ТЕБЯ - христианская газета

Жизнь Царского камер пажа.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Жизнь Царского камер пажа.


Это были прекрасные и спокойные времена. У нас в семье все были военными. Дядя служил капитаном в Павловском юнкерском училище. А папа генералом в казачьем округе. Я несколько раз был в юнкерском училище. Мне было тогда лет 7,но уже тогда я твердо решил,что буду Пажом. Я еще,конечно,не знал,что судьба моя будет совсем не тихой и спокойной. Но одно я знал-что никогда не пожалею о своем выборе.
Два удара в колокол. Выбивающееся строится юнкера.
-»Смирно. Караул шашки вон!» Плавная пауза -»Слу-ш-а-й , на к-а-р-а-ул!
Прошли годы. Многое было потеряно и стерто,но остались воспоминания о юности. проведенных в Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Это было время,когда мы увидели торжественную красоту придворных церемоний,когда мы переступили камер-пажами порог Русского императорского двора.
И вот я стою,и на мне расшитый золотом мундир. Левая рука в замшевой перчатке,а в правой золотой шишак со словами «За Веру и Верность»
В начале каждого учебного года проходило назначение старшего класса в постоянные камер-пажи к высочайшим особам. Фельдфебель стоял пажом государя.
Я удостоился при переходе в старшие классы звания фельдфебеля. Помню,как в один из праздником я стоял пажом при великом князе. На дворцовых выходах мы следовали за особами.
К императрице назначалось два пажа,из лучших учеников.
В большие праздники требовалась физическая выносливость. Стянутые в узкие мундиры,с твердыми воротниками,в лосиных и высоких лакированных ботфортах,мы простаивали целые часы,когда государь и государыня,скрывая утомление,принимали поздравления.
Я уехал на каникулы к родным и получил телеграмму с отметкой:»служебная,вне очереди»
меня вызывал государь.
Приехав, нас отвезли на экипажах к Царскосельскому двору. Нам встретил государь и государыня. Впервые государь поздоровался со мной,как со своим пажом.

Когда я начал учебу в корпусе,то без усилия втянулся в курсы. Меня назначили знамененосцом. На майский парад я гордо,красиво и твердым шагом подошел к государю и поставил знамя. Я оставался рядом с государем на протяжении всего парада.
Этот день был незабываемым! Когда государь уехал,мы выстроились в роту,я встал со знаменем. И твердым шагом мы шагали по проспекту. Я отделился от строя и пошел ко дворцу. Меня провели в малую залу,затем к кабинету государя. Дежурный открывает дверь,и я вхожу в кабинет где застаю самого государя.
-»Здравствуй!» Услышал его ласковый голос. -»Здравия желаю,Ваше Императорское Величество!» -»Ставь на место знамя» Я прошу проститься со знаменем.
-»Ваше Величество,разрешите мне снять со знамени темляк и носить его на своей шашке» -»А как же со знаменем?» обращается с улыбкой государь. - «Я принес,другой знаменный темляк,если Вы,Ваше Величество,благоволили бы мне сделать это» - Не надо. Я надену на знамя свой темляк. Снявши со знамени темляк ,государь дал мне его со словами -Носи его,я верю,что ты будешь его достоин»
со слезами радости на глазах,я поблагодарил государя и поцеловал его руку,дающую мне эту святыню.
-Иди. Ведь скоро я поздравлю тебя с производством в офицеры.
-Покорнейше благодарю,Ваше Величество. Никогда не забуду вашей милости.
Я третий год служил камер-пажом Государя. Государь доверял мне. Бывало Он подойдет,улыбнется,и пригласит к себе в кабинет за чай. Тихо и спокойно проходила моя жизнь с 1905 по 1906 год на службе в Императорском дворе.
В 1905 году от паралича сердца скончался великий князь Михаил Николаевич. Он руководил частью войск на фронте в Русско-Японскую войну.
Была депутация от Пажеского корпуса,который я закончил. На следующий день Государь и Государыня прибыли в Петроград. Состоялось перевезения тела в Петропавловскую крепость. За долго до 8 часов меня привезли на перрон,от куда собирались перевезти тело. Начали собираться императорские особы. Государь император прибыл в форме лейб-гвардии конно-гренадерского полка,вместе с императрицей Александрой Федоровной. Была отслужила лития. Процессия шла по Невскому,через Троицкий мост. На всем пути стояли войска.
Я и еще несколько пажей несли фонари,обтянутые крепом. В крепости состоялись похороны. После состоялся завтрак в Зимнем дворце. Камер-пажи не присутствовали. Когда мы прощались до скорого времени с Государем,Он попросил меня задержаться и остаться на обедне. Для меня это была большая честь.
В газетах клеветали Государя и Государыню. Писали,что он не способен управлять страной,что проигрывает войну. Императрицу называли немкой,зачем-то вспомнили Распутина. Государь был на фронте. Генералы не доносили ему о положении в Петрограде,письма императрицы не доходили. Я с отрядам личных казаком императорского двора поехали в Ставку. Там мы увидели,буквально,плененного Государя. Я рассказал ему о том,что происходит в столице. О том,что генералы не выполняют приказы и отправляют солдат на передовую без оружия и патрон.

Под Екатенбургом летом в 1917 году,пытавшись спасти Царскую семью, я был арестован большевиками. Моя жена зарыла тот священный темляк и награды на склоне горы в Киеве. Я знаю место,но удастся ли мне его слова получить известно только Богу.
Комментарий автора:
Простите меня за мою безграмотность!

Об авторе все произведения автора >>>

Красота Анастасия, Ростов-на-Дону Россия
Об авторе Вы узнаете по его текстам!
e-mail автора: anastasiyakrasota@mail.ru

 
Прочитано 8056 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Духовный маяк. Высказывания и советы подвижников 20 века "часть 2" - Девятова Светлана

Погружение в Святой Дух - Николай Николаевич

«Прославлю дом славы Моей». - Ирина Шепиль

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Есть время... - Сотниченко Андрей
написано в 2000г.

Публицистика :
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Поэзия :
Без Тебя нет ни ночи,ни дня! - Надежда Герасимова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум