"Хочу, чтобы знал ты, что в последние дни тяжкие наступят времена: люди тогда станут СЕБЯЛЮБИВЫМИ, будут ПАДКИ НА ДЕНЬГИ, ХВАСТЛИВЫ, ВЫСОКОМЕРНЫ и ЗЛОРЕЧИВЫ, РОДИТЕЛЯМ НЕПОКОРНЫ, будут НЕБЛАГОДАРНЫ и нечестивы. БЕССЕРДЕЧНЫ будут они и БЕСПОЩАДНЫ в своей враждебности; станут КЛЕВЕТАТЬ на ближних, впадут в НЕВОЗДЕРЖАННОСТЬ, жестокость, ненависть ко всему доброму и в ВЕРОЛОМСТВО. Будут люди БЕЗРАССУДНЫ, НАДМЕННЫ. Собственные удовольствия любить они будут БОЛЬШЕ, чем Бога. Оставаясь ПО ВИДИМОСТИ благочестивыми, они будут НА ДЕЛЕ отрицать живую силу благочестия. Таковых сторонись."
II Послание Тимофею 3:1 - 5 BTI
https://bible.com/bible/313/2ti.3.1-5.BTI
Ну и далее по тексту
"Лжеучителя их противятся истине (как противились некогда Моисею Ианний с Иамврием ). Умы их развращены, ВЕРУ СВОЮ они ПРЕДАЛИ. Но немногого добьются они: безумие их станет явным для всех, как это и с теми было, кто противился Моисею."
II Послание Тимофею 3:8 - 9 BTI
https://bible.com/bible/313/2ti.3.8-9.BTI
Ключевым в этом является, что БЕЗУМИЕ ИХ СТАНЕТ ЯВНЫМ ДЛЯ ВСЕХ
И здесь речь не идёт о неверующих, в общепринятом понимании слова, людях - здесь речь именно о тех, кто называет и позиционирует себя как верующие.
Они не неверующие. Они оставили веру, которую предали. Предали истинные отношения, истинное познание, которые имели.
Павел также выделяет, что эти люди "утратили всякое понятие об истине и воображают, что благочестие — это путь к обогащению."
I Послание Тимофею 6:5 BTI
https://bible.com/bible/313/1ti.6.5.BTI
Когда-то возможно они горели для Бога, но теперь все их "библейское" мировоззрение сводится к желанию обогатиться. И делают они это, прикрывая свой эгоизм, свое непочтение к родителям, свое неуважение к светским властям, прикрывая свою корысть, Богом и библейской терминологией.
Иуда ещё называет этих людей словом мечтатели. Оно их очень правильно характеризует.
Иуда, 1:8 - так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
Да, они любят мечтать о себе, придумывать про себя что-то, чего на самом деле у них нет... Называть себя как-то... Скромность не является их украшением.
Павел был скромным человеком и называл себя в своих посланиях скромно - апостол Павел. Но дело в том, что он был им на самом деле. И его жизнь, а не слова доказывают это.
Да, и эти мечтатели также могут делать много "добрых" дел, но только для саморекламы, для PR. Они просто неспособны делать по настоящему добрые дела, совершая их в тайне, как об этом учил Господь.
И в этом их суть - духовная ПУСТОТА, которую им нужно тщательно скрывать, производить какой-то шум и что-то постоянно доказывать перед другими насчет себя...
Да, они могут оказывать уважение и красиво говорить и родителям, и властям, но только когда им это выгодно (лицеприятие для корысти). Как только им становится это делать неудобно и невыгодно, их кривые мотивы открываются... через их язык. Они злословят.
***
Слава Богу, за то, что Он выведет все на свет и воздаст каждому по его делам, ведь у Него нет лицеприятия!
P.S.: Если узнал себя, есть еще время покаяться! Если соседа, есть еще время за него молиться!
Алексей Мочалов,
Россия, Чита
Был спасён Иисусом от греха в 1995 году. Женат. Трое детей. Пять внуков. Бог дал видение служить Ему в Последней Реформации.
Прочитано 3968 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".