Находить жизни соль, совсем не сахар. Иисус называет «учеников солью земли». Что это значит? Соль всегда представляла особую ценность для человека. Недаром в Риме говорили, что для человека нет ничего лучше, чем солнце и соль.
«Главное из всех потребностей в жизни человека – вода, огонь, железо, соль...», – сказано в Книге Иисуса Сираха - 39.32. Солью приправляли пищу, придавая ей вкус. Благодаря соли люди могли делать запасы пищи, в жарком климате очень быстро портившейся. Соль употреблялась в качестве удобрения, повышавшего урожайность почвы. А, кроме того, ею также посыпались все жертвы, приносившиеся Богу. Соль также была распространенной метафорой для знания, мудрости, остроумия, мира и дружбы («есть вместе соль»). Раввины сравнивали с солью Закон, поэтому соль символизировала и сам Договор Бога с людьми. Земля в этом контексте означает не почву, а мир, человечество.
Хотя есть комментаторы, которые предпочитают понимать это слово как «почву», а, следовательно, соль как питающую и удобряющую субстанцию. Итак, мы видим, что соль могла символизировать очень многое, и неизвестно, в каком именно значении употребил это слово Иисус. Может быть, «ученики, как соль, должны спасать мир от разложения и гибели или способствовать тому, чтобы мир не оставался бесплодным, а приносил Богу обильный урожай». Возможно, здесь тот же смысл, что и в притче о дрожжах: малое их количество дает большой результат – так и щепотка соли преображает пищу, придавая ей вкус. Можно понять это сравнение и по-другому: как жертва посыпалась солью, так и ученики, будучи солью, должны отречься от себя и полностью посвятить себя Богу.
Но как бы мы, ни понимали эти слова, в целом смысл ясен: ученики Христа столь, же ценны для мира, как соль. Если соль перестанет быть соленой – дословно: «если соль станет глупой». Вероятно, перед нами буквальный перевод с арамейского, где, как и в еврейском, пресность ассоциировалась с глупостью, а соль – с мудростью. Слов о потере солености долгое время не понимали, потому что не могли взять в толк, как соль может стать несоленой.
Под влиянием влаги она легко разлагалась, но по-прежнему казалась солью. Иисус назвал Своих учеников «солью земли», но предупредил их, что, если они будут жить по стандартам этого мира, добиваясь верховенства, они могут потерять главное, что делает соль солью – ее соленость. И этого уже нельзя будет вернуть. Чем возвратишь ей вкус?! – эти слова могут быть поняты в ином смысле: «чем тогда ее [землю] посолить?!» Что бы ни значили эти слова, общий смысл понятен: «несоленая соль ни на что не годна, ее больше не используют, а выбрасывают вон, под ноги людям, как нечто бесполезное и презираемое. Ее постигает участь бесплодных деревьев, их ведь тоже срубают и бросают в огонь». Возможно, в этой маленькой притче содержится полемика с фарисеями и учителями Закона, которые, считаясь мудрыми и учеными, не только не вели людей к Царству, но даже стали препятствием на пути к нему. Отныне соль не они, а ученики Христа. Но в этих словах заключено и серьезное предостережение Церкви: если Израиль перестал быть солью земли, то и христиане, не исполняющие своего назначения, могут быть отвергнуты, ведь Бог беспристрастен и у Него первый может стать последним. Это также написано для нашего предостережения.
Предполагают, что в тот самый момент, когда жена Лота остановилась, чтобы взглянуть на город, она была охвачена разрушительным, вулканическим вихрем, который не только мгновенно в том же самом положении умертвил ее, но и покрыл своего рода асфальтовой корой; с течением времени эта окаменелая форма приняла на себя и целый ряд соляных отложений из образовавшегося здесь соляного моря и таким путем со временем превратилась в большую соляную глыбу, или соляной столб. И.Флавий приводит предание, согласно которому на один из соляных столбов близ Мертвого моря указывали, как на остатки жены Лота. А современные арабы и доселе называют этим именем соляной столб, около 40 фут вышины, к востоку от местечка «Усдум», созвучного с библейским «Содомом». На этот случай ссылается наш Спаситель: «Вспоминайте жену Лотову» /Лук. 17.32/. Как пример Содома предостерегает нечестивцев оставить свои преступления, так и пример, жены Лота-праведника предупреждает не отвращаться от своей праведности. Этот стих говорит: О грехе жены Лота, которая оглянулась позади его. Ее поступок кажется незначительным, но по суровости, с которой он был наказан, мы убеждаемся в том, что он был страшным грехом, чрезмерным грехом, не повиновалась четкому повелению, и поэтому ее грех подобен проступку Адама, который погубил всех нас.
Корнем его было неверие: она засомневалась, будет ли уничтожен Содом, и подумала, что могла бы остаться в нем и быть в безопасности. Она оглянулась и посмотрела на оставшихся соседей с большим беспокойством, чем следовало, когда день благодати закончился, и божественная справедливость прославилась в их истреблении. Возможно, она очень жалела свой дом и имущество, оставшееся в Содоме, которыми неохотно расставалась. Именно это Христос считает ее грехом /Лук.17.31−32/; она слишком беспокоилась о своем имуществе. То, что она оглянулась, свидетельствует о ее желании вернуться, и поэтому наш Спаситель использует этот пример как предостережение от отступничества от христианского исповедания. Мы все отреклись от мира и плоти и направили свои лица к небесам; мы находимся в долине, проходя испытание, и подвергаем себя риску, возвращаясь к интересам, которые оставили. Возврат к прежнему — это гибель, а оглядываться — значит приближаться к ней. «Посему будем опасаться» - /Евр. 4.1/. О наказании жены Лота за ее грех. Она была поражена смертью в тот же момент и на том же месте, но в то же время ее тело не упало, а осталось стоять в вертикальном положении. Как столп или памятник, не подверженный разрушениям, как человеческое тело на виду у всех, но трансформированное в металлическое вещество, которое может существовать вечно.
Приди и посмотри на благость и строгость Божию /Рим 11.22— на благость, проявленную к Лоту, стремившемуся вперед, и на строгость, проявленную к его жене, которая оглянулась назад. Хотя она была очень близка к праведному человеку, хотя была лучше своих соседей и стала памятником отличительной милости, избавившей ее из Содома.
В то же время Бог не смотрел сквозь пальцы на ее непослушание, так как великие привилегии не защищают нас от гнева Божьего, если мы не пользуемся ими осторожно и правильно. Этот соляной столп должен научить нас. Раз так опасно оглядываться назад, то давайте постоянно стремиться вперед.
«Никто не любит, когда ему сипят соль на раны, даже если это соль земли»- /Ребекка Уэст/.
Вспомним, что Бог заключил завет с родом Давида на царствование, и с родом Аарона на священство, и назвал их заветом соли. Христос наш Царь и Первосвященник на Небесах, а мы цари и священники на земле.
Соль, и дрова, не должны были приносить те, кто приносил жертвоприношение, об этом должно было заботиться государство. При дворе храма была особая комната, называемая палатой соли, в которой она хранилась.
«Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» - /Мт.5.13/. «Попрание – как бы выставить на обозрение (позорище-зрелище) пред всем миром и людьми». «Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите?»-/Мр.9.50/. но если соль потеряет силу, чем исправить её? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её» - /Лук.14.34-35/. «Слово ваше (да будет) всегда с благодатью, приправлено солью…»-/Кол.4.6/. Слово, т.е. речь всегда должна быть исполнена благодати (быть чиста) и приправлено солью, т.е. быть назидательным.
Говорить о соли, значит говорить о жизни - имеющие силу в нас людях. А если ее, т.е. соли в нас нет, значит, и силы нет. Так ли это? И знаем ли мы об этом? Соль – по-еврейски мелах. Евреи употребляли её в качестве приправы и для предохранения пищи от порчи и гниения. Очень интересно выразился греческий историк Плутарх. Он говорит: что мясо – это мёртвое тело и часть мёртвого тело и если его оставит просто лежать оно испортится, а соль консервирует его и сохраняет в свежем виде». Таким образом, соль предохраняет от порчи и разложения. Новорождённые младенцы натирались солью. Соль как предохранения от порчи продуктов, является символом важности и силы. И волы, и ослы, возделывающие поле едят корм солёный. Хозяйки в домашних условиях, так и везде где приготовляется, пища требуется соль – определённое количество. Соль является необходимым жизненным продуктом. Соль это жизнь для человека.
Древние греки называли соль божественной /феон/. У римлян была поговорка: «Нет ничего полезнее солнца и соли. Соль по-испански Sol буквально – солнце. Соль символизирует сохранение. «Вы соль» /Мат.5.4/ такое назначение человека в жизни предохранять себя от развращённости и гниения. И слово, т.е. речь всегда должна быть, исполнена благодати. Быть чиста, и приправлена солью, т.е. дающая жизнь. Быть назидательным для других, чтобы каждый знал и понял на чём основано слово, сказанное, или задумался, для чего оно предназначено. А если нет, то зачем эта речь? Любой человек занимающийся варкой скажет: зачем мне такая соль, которая потеряла свою силу, чем исправить её? Ни в сало, ни в мясо, ни в суп, ни годится она – вон выбрасывают её. Зачем такой человек, в обществе который начинает гнить и портиться, и больше гнили и дурной запах разносить, и порчу делает, чем приносит соли жизни от разложения и себя портит и других.
В лесу существует порядок природы, каждое животное выполняет своё назначение. Зайдите в лес дикий, что на вас будет идти запах тухлости и дурной запах от гниения от животных? А что в лесу животные не умирают и что кто-то их закапывает? А дурного запаха и гниения в лесу нет. Значит, в лесу есть соль, которая так необходима, чтобы избавлять от гниения, и что-то так плодотворно действует и оказывает влияние, что лес всегда остаётся свежим в любое время года. Так почему же в обществе такого порядка нет? Теряем соль – теряем силу и начинаем гнить с языка. Пища без соли говорим не вкусная, едят ли безвкусное, без соли, общество без силы нравственности – молчим. Что нравится гнить и вонять недостойным поведением и пошлостью?
От плохого семени не жди доброго племени. /Народная пословица/.
«Соль земли - о выдающихся представителях, какого – нибудь общества, общественной группы»./СРЯ.О/.
«Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль добрая вещь; но ежели соль не солоно будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою». /Мр.9.49.50/.
«Ибо всякий, вообще каждый человек, или скорее, всякий из тех, кто брошен в геенну, огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Поэтому имейте в себе соль. Закон Моисеев предписывал, чтобы каждая жертва осолялась солью, но не для сохранения её, от порчи (поскольку она немедленно сжигалась), а чтобы она могла быть пищей для стола Божьего, т.к. никакое мясо не употребляется в пищу без соли; в частности, это относилось и к хлебному приношению. «Всякое приношение твоё хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоём приноси соль» /Лев.2.13/.
Человеческая природа, будучи растлённой, и называемая, поэтому плотью «потому что они плоть» /Быт.6.3/. «Он помнил, что они плоть» /Пс.77.39/, так или иначе должна осолится, чтобы стать жертвой Богу. Когда рыбу засаливают (и, я думаю другие продукты) это называется сохранением впрок. Наша основная задача заключается в том, чтобы представить себя благодати Божьей в жертву живую «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, предоставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». /Рим.12.1/, а чтобы быть принятыми Богом, мы должны осолится солью, т.е. наши порочные наклонности должны быть подавлены и умерщвлены, в наших душах должен быть вкус благодати. Так и о приношении, или жертве, язычников, говорится, что оно становится «благоприятным Богу, будучи освящено Духом Святым» - /Рим.15.16/, подобно жертвам, осолённым солью.
Те, кто имеет соль благодати, должны явить делом, что они имеют её, имеют в себе соль – имеют живой принцип благодати в своих сердцах, который удаляет все их греховные наклонности, все, направленное к моральному разложению и вызывающее отвращение у Бога или у нашей собственной совести, какое вызывает невкусная пища.
Не желающие представить себя в живую жертву Божьей благодати будет вечно умирающей жертвой Его справедливости; поскольку они не захотели воздать Ему честь, Он на них добудет Себе славу; они не захотели осолится солью Божественной благодати, не захотели принять её, чтобы подчинить ей свои порочные наклонности, не захотели покорится её операции, не могли перенести её разъедающего действия, необходимого для уничтожения гордой плоти, - для них это было равносильно тому, что отсечь руку или вырвать глаз, - поэтому в преисподней они будут осолены огнём. На них посыплются «горящие уголья»- /Иез.10.2/ как соль на хлеб, и сера /Иов.18.15/ подобно тому, как огонь и сера пролились на Содом. Удовольствия, в которых они живут, «съедят их плоть, подобно огню». /Иак.5.3/.
Страдания, сопровождающие умерщвление плоти, по сравнению с наказанием за не умерщвление её, представляют собой осоление по сравнению с горением. Христос сказал, что огонь в геенне не угасает, и поскольку против этого утверждения могут возразить, что огонь не может гореть вечно. То Он даёт здесь понять, что силой Божьей он будет гореть всегда. Брошенные в геенну обнаружат, что её огонь имеет не только разъедающее свойство соли, но её сохраняющее свойство, почему её название обычно и используется для обозначения чего-то вечного: завет соли – вечный завет, жена Лота превратилась в соляный столб – вечный памятник Божьего возмездия. И так как этот огонь непременно станет участью тех, которые не распяли плоть со страстями и похотями, то давайте, же зная страх Господень, вразумимся, чтобы сделать это».
Соль – по еврейски мелах. Соль в изобилии имеется в Мёртвом море и по его берегам. Евреи употребляли её в качестве приправы и для предохранения пищи от порчи и гниения /Иов. 6,6/ «Едят ли безвкусное без соли», /Ис.30,24/ «И волы и ослы, возделывающие поле, будут, есть корм солёный…
«Вы - соль земли». Но соль не принадлежит себе, ею пользуются. «Соль вызывает жажду. Соль солёная, если её попробовать. «Но если соль утратит свою солёность, она уже, ни к чему не пригодна» - но становится организацией. Правильно. Но в ней должна быть солёность. Солёность – это вкус соли, сила».
Иисус призывает людей к миру. Но перед этим Он говорит: «Имейте в себе соль»-/Мт.9.50./. Соль, как и вода, - это жизнь, она обеспечивает жизнедеятельность нашего организма. Её отсутствие ведёт к серьёзным нарушениям, влекущим за собой смерть. Соль в Библии символизирует чистоту. Исходя из этого, слова Христа можно было бы перефразировать так: «Сохраняйте свои сердца в чистоте, и мир имейте между собою».
Наша речь должна быть всегда приправлена этой солью, чтобы никакое гнилое слово не исходило из уст наших, чтобы оно вызывало у нас такое же отвращение, как если бы мы поднесли ко рту кусок испорченного мяса. Эта благодатная соль будет хранить нашу совесть от соблазна, а также и наше поведение с другими, чтобы нам не соблазнить никого из малых сих, принадлежащих Христу, но чтобы были в мире друг с другом. Мы должны не только иметь эту соль благодати, но и навсегда сохранять её вкус и отличительные свойства. Ибо ежели соль не солона будет, если христианин отвратиться от своего христианства, если он потеряет, его аромат и не будет находиться под его влиянием, не будет иметь его силы, то, что может восстановить его, чем вы его поправить? Об этом говорится и в Мат.5.13.
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь.
|